Scienze gastronomiche, al via l’inaugurazione

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Martedì 29 Gennaio è in programma la Cerimonia di Inaugurazione dell’Anno Accademico 2012-2013 dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, al suo nono anno di vita

L’Università, con sede a Pollenzo nel cuneense comune di Bra, è nata per idea di Carlo Petrini, il fondatore di Slow Food, l’associazione internazionale promotrice di un nuovo sistema alimentare di qualità, sostenibile ed equo nei confronti dei produttori.

Nel corso del 2013 l’Università avvierà i primi corsi di alto apprendistato volti a preparare le figure professionali più richieste dal settore alimentare: panettiere, pizzaiolo, mastro birraio, norcino, affinatore di formaggi e governatore di sala ristorante.

«Mi piace conoscere la storia di un alimento e del luogo da cui proviene, mi piace immaginare le mani di chi l’ha coltivato, trasportato, manipolato, cucinato, prima che mi venga servito. Vorrei che il cibo che consumo non privasse di cibo altri nel mondo», è il pensiero di Carlo Petrini.

«Nutrirsi è un atto agricolo, produrre è un atto gastronomico. C’è futuro, sempre, se il gastronomo avrà fame di cambiamento», è così che da anni si presenta al mondo, attraverso il suo fondatore, l’Università della rete no-profit Slow Food.

Giovanni Torchia

 

 

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