Scoperto un dolcificante a zero calorie 300 volte più dolce dello zucchero

Schermata 2013-03-06 a 10.10.48

Dalla stevia un dolcificante naturale a zero calorie sino a trecento volte piu’ dolce dello zucchero. I ricercatori del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Universita’ di Pisa, in collaborazione con il Laboratorio Utagri-Inn del Centro di Ricerche Enea della Casaccia, stanno studiando la messa a punto di un metodo di estrazione, purificazione e formulazione degli steviol glicosidi a partire da foglie di Stevia rebaudiana Bertoni.

”L’obiettivo – ha spiegato Luciana Angelini, ordinario di Agronomia e Coltivazioni Erbacee dell’Ateneo pisano – e’ di ottenere un estratto per il settore alimentare, ma anche per quello farmaceutico, utilizzando tecnologie innovative in modo che possa essere impiegato anche per i prodotti biologici”.

Gli estratti attualmente commercializzati sono infatti perlopiu’ di origine asiatica e non sempre rispondono a criteri di qualita’ in termini di efficacia e sicurezza. In un articolo in uscita sulla rivista internazionale ”Journal of the Science of Food and Agricolture” e’ stato inoltre messo in evidenza come gli estratti di stevia prodotti secondo le procedure messe a punto dai ricercatori dell’Ateneo pisano siano caratterizzati non solo da un elevato contenuto di composti dolcificanti, ma anche da un elevato potere antiossidante.

Total
0
Shares
Lascia un commento
Previous Article

"The voice of Italy", la Carrà torna sul grande schermo con un nuovo talent

Next Article

Il fuoco distrugge l'ultimo oro di Napoli. Indaga l'antimafia

Related Posts