Film da tavola

Il cinema a tavola, l’incontro degli studenti con Massimiliano Bruno, Maria Sole Tognazzi e Massimo Ciavarro. La denominazione spaghetti western identificano immediatamente un modo di fare cinema tutto nostrano, e i piatti nell’immaginario collettivo cinematografico sono stati i protagonisti della seconda edizione di “Spagnetti&Cinema”, l’iniziativa a cura di progetto ABC Arte Bellezza Cultura che ha coinvolto 16 istituti agrari e alberghieri del Lazio, 30 docenti e 1000 studenti.
Un modo per valorizzare, con l’ausilio del linguaggio cinematografico, la storia culinaria italiana e i sapori delle antiche ricette povere della penisola. Gli attori e registi, guidati dalla coordinatrice Laura Delli Colli, hanno intrattenuto la platea con aneddoti culinari sul set, importanza dell’ambiente e dei rapporti con i prodotti della terra. Il tutto veicolato da tre film selezionati nel programma di quest’anno: “Miseria e nobiltà” di Mario Mattoli (1954), “Lezioni di cioccolato” di Claudio Cupellini (2007) e “Amore, cucina e curry” di Lasse Hallström. 
Vincitori del primo premio della competizione di corti sono gli studenti dell’Istituto alberghiero Costaggini di Rieti, con il video “A ognuno il suo”. Secondo posto, invece, per il 5N dell’Istituto alberghiero Tor Carbone di Roma per il corto “Cucina la nostra passione”, e menzione speciale per l’Istituto Vincenzo Gioberti di Roma con “Integrazione missione possibile”. 
L’ultima sfida, però, non poteva che essere sopra i fornelli. Guidati dallo chef  Luigi Nastri i ragazzi si sono sfidati a colpi di padelle e fantasia. I vincitori, neanche a farlo apposta, sono gli studenti dell’Istituto alberghiero Ugo Tognazzi di Velletri. 
 

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