Mangiare troppo significa mettere a rischio il risultato nello studio: Non esiste, purtroppo, uno specifico alimento che possa migliorare le capacità intellettive, questo si può invece ottenere seguendo i principi generali di una corretta alimentazione.
Dalla medicina antica si passa alle buone pratiche di nutrizione moderna: sappiamo che il fosforo non determina un aumento delle capacità di apprendimento e del quoziente intellettivo; è inoltre dimostrato che le attività intellettuali non implicano un aumento del dispendio energetico. Pertanto se si studia non è necessario mangiare di più, anzi: stando molte ore fermi, si rischia di aumentare di peso.
Per dare una piccola “spinta” alla vostra memoria potete aggiungere regolarmente alla vostra dieta alcuni alimenti:
- Vitamine del gruppo B (come la B6, la B12 e la B9, l’acido folico) che proteggono le funzioni cerebrali e aiutano ad incrementare la memoria.
Alcuni alimenti che le contengono: cereali integrali, frutta secca, legumi, ortaggi (cavoli, radicchio, asparagi, spinaci), fegato, pesce, uova e latticini - Vitamina C, antiossidante che contrasta l’eccesso di radicali liberi. Alcuni alimenti che contengono la vitamina C sono: agrumi, broccoli, spinaci e peperoni, pomodori, fragole, kiwi, lamponi, mango, papaia
- Vitamina E, rallenta l’invecchiamento del cervello dovuto a ossidazione. Ecco gli alimenti che ne sono ricchi: avocado, mandorle, noci, nocciole, pistacchi, oli extra vergine d’oliva
- Omega 3, fondamentali per il buon funzionamento del cervello, capaci di incrementare le capacità cognitive. Gli omega 3 sono contenuti soprattutto nel pesce (in particolare salmone, pesce azzurro, aringhe, sardine, sgombro, tonno)
- Ferro, aiuta la memoria e sviluppa le capacità cognitive. Il ferro è presente in molti alimenti, eccone qualcuno: carne, pesce, uova (tuorlo), legumi, frutta secca
- Magnesio, un sale minerale che esercita effetti positivi sulle sinapsi cerebrali. Alcuni alimenti che lo contengono sono: cacao amaro, cereali integrali, legumi, semi oleosi, carciofi, zucchine, verdura a foglie verde (come spinaci e bietole), formaggi stagionati (grana, pecorino), pollo, tacchino, bresaola, uova
- Selenio, un minerale che aiuta notevolmente a migliorare la memoria. Il selenio è presente in: noci del Brasile, tonno pinna gialla, sardine, prosciutto, gamberi, manzo, tacchino, fegato, pollo, uova
- Zinco, agisce contro lo stress e nutre la memoria. Alcuni alimenti che lo contengono sono: frutti di mare, funghi, legumi, frutta secca
- Ginseng: migliora apprendimento e memoria.
- Guaranà: svolge una funzione tonica, incrementa i livelli di concentrazione.
- Tè verde: antiossidante e tonico, diminuisce la tensione nervosa e aiuta a controllare il peso corporeo.
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