Perché alcune sostanze hanno la capacità di solidificarsi? Yogurt, gelatina per capelli, albume d’uovo, dentifricio e prodotti per la pulizia: tutti con le stesse caratteristiche, finora sconosciute e oggi note grazie ad uno studio condotto da un gruppo composto da ricercatori della Sapienza e del centro INFM-CNR-SOFT, coordinati da Francesco Sciortino, e dell’Università di Harvard.
La ricerca, pubblicata oggi su Nature, ha chiarito ora un meccanismo fondamentale, ovvero attraverso quali modalità una soluzione colloidale passa dallo stato liquido a quello di gel. I ricercatori hanno realizzato la scoperta grazie all’utilizzo di un nuovo, potente microscopio confocale (progettato dal team di Harvard) e all’elaborazione di modelli teorici. L’attenzione degli studiosi si è concentrata in particolare su soluzioni colloidali composte da “palline” di dimensioni micrometriche dissolte in un solvente, che iniziano ad attrarsi grazie all’aggiunta di un polimero. Si trattava di capire come mai, superata una soglia critica di intensità della attrazione, le palline si arrestino in una struttura solida, nonostante il loro volume totale occupi solo una piccola parte del volume complessivo del campione.
Alla fine è stato così possibile dimostrare che il passaggio dallo stato liquido a quello di gel avviene nel momento esatto in cui le “palline” si fermano perché ha inizio un passaggio di stato termodinamico (l’analogo del processo che nei sistemi molecolari consente la separazione gas-liquido). La separazione di fase infatti genera la formazione di strutture filamentari estese, con concentrazioni sufficientemente alte da innescare localmente una transizione di tipo “vetroso”, arrestando il sistema in un solido soffice e disordinato.
La scoperta trova applicazione nel campo alimentare, farmaceutico e cosmetico, campi in cui i processi di gelificazione e di stabilità chimico-fisica dei prodotti giocano un ruolo particolarmente rilevante.
Manuel Massimo
Related Posts
Il Rettore dell’Università di Pisa a Samarcanda per la firma di due accordi con istituzioni uzbeke
Le intese nell’ambito della visita della Presidente del Consiglio Giorgia Meloni in Uzbekistan
31 Maggio 2025
96 views
Matematica: studenti del Sud indietro di due anni rispetto al Nord
La fotografia scattata del report “Divari di apprendimento in Italia”.
30 Maggio 2025
325 views
Harvard e Francesca Gino, ritirata la cattedra alla prof dopo causa per 25 milioni: “Sanzione storica”
La docente era stata accusata da alcuni colleghi di aver manipolato i dati delle ricerche. È la prima volta che l'Ateneo statunitense revoca una cattedra per queste ragioni
30 Maggio 2025
173 views
Prof tocca i seni di una studentessa: assolto. “Non ha usato le dita per palparla”
Sentenza dei giudici per il caso che riguarda un docente dell'Università di Catania.
29 Maggio 2025
283 views