Perché alcune sostanze hanno la capacità di solidificarsi? Yogurt, gelatina per capelli, albume d’uovo, dentifricio e prodotti per la pulizia: tutti con le stesse caratteristiche, finora sconosciute e oggi note grazie ad uno studio condotto da un gruppo composto da ricercatori della Sapienza e del centro INFM-CNR-SOFT, coordinati da Francesco Sciortino, e dell’Università di Harvard.
La ricerca, pubblicata oggi su Nature, ha chiarito ora un meccanismo fondamentale, ovvero attraverso quali modalità una soluzione colloidale passa dallo stato liquido a quello di gel. I ricercatori hanno realizzato la scoperta grazie all’utilizzo di un nuovo, potente microscopio confocale (progettato dal team di Harvard) e all’elaborazione di modelli teorici. L’attenzione degli studiosi si è concentrata in particolare su soluzioni colloidali composte da “palline” di dimensioni micrometriche dissolte in un solvente, che iniziano ad attrarsi grazie all’aggiunta di un polimero. Si trattava di capire come mai, superata una soglia critica di intensità della attrazione, le palline si arrestino in una struttura solida, nonostante il loro volume totale occupi solo una piccola parte del volume complessivo del campione.
Alla fine è stato così possibile dimostrare che il passaggio dallo stato liquido a quello di gel avviene nel momento esatto in cui le “palline” si fermano perché ha inizio un passaggio di stato termodinamico (l’analogo del processo che nei sistemi molecolari consente la separazione gas-liquido). La separazione di fase infatti genera la formazione di strutture filamentari estese, con concentrazioni sufficientemente alte da innescare localmente una transizione di tipo “vetroso”, arrestando il sistema in un solido soffice e disordinato.
La scoperta trova applicazione nel campo alimentare, farmaceutico e cosmetico, campi in cui i processi di gelificazione e di stabilità chimico-fisica dei prodotti giocano un ruolo particolarmente rilevante.
Manuel Massimo
Related Posts
Maestra aggredita a scuola dalla mamma di un bambino che aveva rimproverato
E' successo in una scuola elementare di Palermo. L'insegnante ha rischiato di cadere della scale.
21 Maggio 2025
101 views
Salvi i fondi di ricerca europei: arrivano gli incarichi di “ricerca” e “post-doc”
Ok in commissione al Senato all’emendamento Occhiuto-Cattaneo che sblocca la vicenda dei progetti Ue 'Marie Curie' a rischio
21 Maggio 2025
126 views
Tivoli: polemica sull’accoglienza a Valditara, i ragazzi fanno un balletto
“Il ruolo della scuola è quello di formare cittadine e cittadini consapevoli, promuovendo il pensiero critico, l’inclusione e…
20 Maggio 2025
143 views
I giovani protagonisti al Festival dell’Economia di Trento 2025
Per la prima volta, i giovani salgono sul palco del Festival dell’Economia di Trento come autori e speaker.…
20 Maggio 2025
112 views