Scoperto un dolcificante a zero calorie 300 volte più dolce dello zucchero

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Dalla stevia un dolcificante naturale a zero calorie sino a trecento volte piu’ dolce dello zucchero. I ricercatori del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Universita’ di Pisa, in collaborazione con il Laboratorio Utagri-Inn del Centro di Ricerche Enea della Casaccia, stanno studiando la messa a punto di un metodo di estrazione, purificazione e formulazione degli steviol glicosidi a partire da foglie di Stevia rebaudiana Bertoni.

”L’obiettivo – ha spiegato Luciana Angelini, ordinario di Agronomia e Coltivazioni Erbacee dell’Ateneo pisano – e’ di ottenere un estratto per il settore alimentare, ma anche per quello farmaceutico, utilizzando tecnologie innovative in modo che possa essere impiegato anche per i prodotti biologici”.

Gli estratti attualmente commercializzati sono infatti perlopiu’ di origine asiatica e non sempre rispondono a criteri di qualita’ in termini di efficacia e sicurezza. In un articolo in uscita sulla rivista internazionale ”Journal of the Science of Food and Agricolture” e’ stato inoltre messo in evidenza come gli estratti di stevia prodotti secondo le procedure messe a punto dai ricercatori dell’Ateneo pisano siano caratterizzati non solo da un elevato contenuto di composti dolcificanti, ma anche da un elevato potere antiossidante.

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