Basata a Trieste, l’Università del Caffè della Illy ha già sedi a San Paolo, Shanghai, Seul, Amsterdam e Il Cairo. A queste, dovrebbero seguirne altre – oltre a quella di Berlino – in Grecia, Sudafrica e Dubai. Si tratta di centri di formazione per operatori del settore, che l’azienda triestina utilizza come chiave d’accesso ai mercati emergenti, ma anche come strumento base di formazione nei paesi produttori. A Berlino, l’Università del caffè servirà per la formazione dei barman e per la diffusione della cultura del caffè tra i consumatori.
Così come a New York, una delle sedi appena inaugurate. “Da quando mio nonno fondò illycaffè 75 anni fa, è stata una nostra missione quella diffondere la cultura e la qualità del caffè nel mondo – afferma Andrea Illy – con corsi specializzati all’interno di istituzioni prestigiose, formando gli studenti su coltivazione, preparazione e insegnando loro il processo di produzione del miglior caffè possibile, dal chicco alla tazzina”. E così, proprio in occasione del 75esimo l’Università del caffè è sbarcata nella Grande Mela. Dal 12 settembre è possibile frequentare a New York in una delle più prestigiose istituzioni culinarie degli Stati Uniti, l’International Culinary Center, un corso completo sul caffè: “Coffee Expert”. Rivolto alle future generazioni di selezionati chef e professionisti del gusto, le lezioni tenute da uno staff di esperti docenti permetteranno di scoprire le tappe del lungo viaggio di un chicco di caffè e apprendere le regole per la preparazione di un espresso a regola d’arte.